Казахстан: не разрешаемые проблемы производителей кумыса

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: не разрешаемые проблемы производителей кумыса

Лишь считанные единицы из производимых в республике сельхозпродуктов имеют экспортный потенциал, и в их числе наш древний напиток - кумыс. Закупать его в больших объемах готовы Израиль, Германия, Япония и еще ряд других европейских и азиатских стран. Но при этом ставятся условия - кумыс должен производиться по международным стандартам - на сертифицированном оборудовании и разливаться в стеклянную тару.

Однако сегодня ни одно из действующих в республике предприятий ввиду дефицита средств линию по разливу напитка в стеклянную тару приобрести не может. Да если бы и приобрело, то не смогло бы ее использовать даже в половину мощности из-за нехватки оборотных средств для закупа сырья. Самих этих предприятий всего три-четыре, и все до крайности бедны, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

О каком экспорте кумыса можно говорить, если не заполняется внутренний рынок? Вообще-то, купить кумыс летом можно в любом областном центре. Правда, по очень уж высокой цене - 400-500 тенге за литр. Причем эта цена совершенно не соизмерима с качеством.

Животноводческие фермы, как правило, расположены далеко от городов и хозяевам самим везти кумыс на продажу обычно не с руки. К прилавкам он доходит через нескольких посредников, и каждый норовит взять себе литр-другой, долив в флягу воды. Что будет в итоге - понятно, суррогат, который истинные любители кумыса ни за что не купят.

На юге Казахстана, правда, можно, если очень повезет, купить в супермаркете настоящий кумыс, который в весьма скромных объемах производят два предприятия - «Зан» в Таразе и «Соржайляу» в Алматы. В основном они поставляют продукцию в отдельные рестораны и магазины своих городов. На базе каждого из них можно уже через год или два создать мощные экспортоориентированные производства, но мешают проблемы.

Какие же именно?

Положение в Таразе

Дуйсенбек Ибиналиев из Тараза - предприниматель с большим стажем. Выйдя еще в середине девяностых годов на пенсию по выслуге лет в органах внутренних дел, организовал конеферму, которая скоро стала племенной по выращиванию знаменитых ахалтекинцев. Открыл кафе в центре города и стал производить для него кумыс, заведя еще и лошадей казахстанской породы. Постепенно довел число кобыл до пятидесяти, и первым в республике купил в Турции систему машинной дойки. Сейчас ветерану уже далеко за шестьдесят, но в энергии, инициативности даст фору молодым. Кстати, Дуйсенбек и не скрывает, что в значительной степени бодрость дает ему ежедневное на протяжении многих лет употребление кумыса.

Купив турецкую доильную систему, Дуйсенбек приступил к следующему этапу развития своей фермы. Составил проект предприятия по выпуску бутилированного кумыса на 150 миллионов тенге.

Завод должен быть оснащен современным оборудованием и электронным управлением. Прием молока должен быть организован во всех районах Жамбылской области, а со временем и в соседних областях. Проектная мощность предприятия - три тонны бутилированного кумыса в сутки, этого вполне хватило бы и для неплохого насыщения внутреннего рынка, и для начала экспорта.

Позднее через три-пять лет мощность завода можно было бы удвоить и даже утроить.

Во время своего посещения Жамбылской области с этим проектом был ознакомлен Президент Н.А.Назарбаев. Главу государства очень заинтересовала идея строительства завода, и первое, что он спросил, возможен ли выход на внешние рынки. «Конечно, - без раздумий ответил Ибиналиев,- но только если начнем разливать кумыс в стеклянную тару. Есть спрос во многих странах дальнего зарубежья».

Президент тут же дал поручение руководителям областного акимата оказывать всяческое содействие в реализации проекта. На деле все Дуйсенбеку пришлось делать самому, хотя начало было вполне обнадеживающим. Проект был принят для рассмотрения и дальнейшего финансирования акционерным обществом «Казагропродукт», дочерней структурой холдинга «КазАгро».

- Подразумевалось частно-государственное партнерство,- рассказывает Дуйсенбек,- которое подкреплялось имеющейся государственной программой по развитию производства национальных напитков и прилагающимся к ней соответствующим постановлением правительства. Был составлен план действий - какие обязательства берет на себя финансовый оператор, что должно предпринять ТОО «Зан». Мы со своей стороны в точности выполнили все пункты этого плана, и стали ждать начала финансирования. Но вместо этого пришел вежливый отказ - письмо завизированное председателем правления Александром Солюлевым. Приведу его наиболее важную часть: «В связи с наличием проблемных вопросов, а также невключением «КазАгро» в план финансирования по данному направлению в 2012 году Обществом не проводилась работа по реализации проекта и созданию СП. Учитывая вышеизложенное и наличие форс-мажора, нам не удалось реализовать данный проект совместно. В рамках исполнения поручения главы государства по оптимизации структуры АО «Холдинг КазАгро», а также в соответствии с рекомендациями Генпрокуратуры РК по исключению дублирования функций среди специализированных компаний, входящих в группу кампаний АО «Холдинг КазАгро», в настоящее время пересматриваются стратегия и основные направления деятельности общества. В связи с этим в бюджете общества на 2013 год не предусмотрено финансирование инвестиционных проектов. Функции по их финансированию переданы в АО «Казагрофинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

Все то, чего так долго добивался Дуйсенбек, рухнуло в одночасье. Предстояло пойти по второму кругу, и предприниматель попробовал сделать это. Но, видя, как волокитятся его инициативы уже на областном уровне, с досады махнул рукой и решил все делать самостоятельно. «И нервы решил поберечь, и силы, - говорит он,- понемногу делаю свое дело, и так, я думаю, лучше».

Вместе с Дуйсенбеком мы заходим в небольшой цех мощностью 500 литров кумыса в сутки. Все чисто, аккуратно, есть лаборатория, разлив ведется в пластмассовые бутылки. В основном сырье собственное, хотя немало производителей кумыса Жамбылской области согласны его привозить, ведь за сдачу начисляются государственные субсидии. Но мощности для массового приема стороннего сырья малы и с оборотными средствами туго.

- Начал с малого, разливать кумыс буду и дальше, - говорит Дуйсенбек.- Конечно, с помощью государства можно было бы быстро выйти на большие мощности, но на нет - и суда нет.

Оптимизма предпринимателю не занимать. Сейчас он, например, вместе со специалистами ТарГУ завершает разработку методики полугодового хранения кумыса без малейшей потери своих питательных и целебных свойств. Дело идет к концу, и данная методика намного увеличит экспортный потенциал нашего национального напитка. Но при таких темпах реализации своего проекта Дуйсенбек еще далеко не скоро начнет экспортировать продукцию. Если и начнет это когда-либо делать вообще.

Положение в Алматы

Руководитель алматинского предприятия «Соржайляу» Нурсила Ахметбек намного моложе Ибиналиева, но обоих объединяет искренняя любовь к национальным казахстанским напиткам, и в первую очередь к кумысу, огромное желание его популяризации. С горечью приводит Нурсила такие официальные цифры.

Жители Казахстана выпивают в год 360 миллионов литров пива. Это огромная цифра, с которой совершенно несопоставимо употребление национальных напитков, хотя благотворное влияние последних на здоровье общеизвестно. Собеседник приводит в пример Россию и Германию. В России действуют 48 кумысолечебниц, только крупных производителей кумыса с оборотом несколько тонн в сутки насчитывается 150. В Германии существует Союз производителей кобыльего молока, работают более 40 крупных специализированных хозяйств, причем даже такое их число далеко не удовлетворяет внутренний спрос. Немцы ухитряются делать из кумыса мороженое, детское питание и даже косметику.

В обеих странах производители кумыса получают мощную государственную поддержку, уровень которой даже не снился казахстанским фермерам. Кумыс там все больше вводится в рацион питания учеников в школах. Отдельные регионы России идут еще дальше - в Якутии принят Закон о кумысе, который ясно говорит о его роли и значении для жителей этой республики. Регулярное употребление кумыса, как считает Нурсила, это здоровье нации, особенно подрастающего поколения, это воспитание казахстанского патриотизма и гордости за свою республику. В Алматы Ахметбек не раз был организатором акций по популяризации национальных напитков, за поддержкой в своих начинаниях обратился к депутату Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой, и та подала инициативу разработки Закона о кумысе, но поддержки среди депутатов не нашла.

Нурсила родом из аула, и еще в девяностых годах задался целью возродить традиции употребления легендарного казахстанского напитка кумыса в республике и в первую очередь в городах. Съездил к северным соседям - в Башкоторстане и Татарстане ознакомился с технологиями производства бутилированного кумыса, углубить знания этих технологий помог интернет.

Накопив небольшие средства, десять лет назад открыл скромное производство кумыса. Постепенно увеличивал его мощность и довел ее до сегодняшнего максимального уровня 40 тонн в месяц. Вся продукция выпускается в пластмассовых бутылках. Ее объем побольше, чем у ТОО «Зан» в Таразе, но для масштаба республики сущий мизер, что хорошо понимает и сам Нурсила.

В Жамбылском районе Алматинской области он приобрел земельный участок в 20 гектаров для строительства крупного завода по производству бутилированного кумыса и 6000 гектаров пастбищ для будущей фермы по разведению маточного поголовья лошадей - всего здесь должно содержаться 300 кобыл, плюс сбор сырья в нескольких районах Алматинской области.

Все вместе взятое должно обеспечивать будущий завод качественным сырьем в объеме, необходимом для производства в соответствии с проектом 200 тонн кумыса в месяц.

Данный проект согласился финансировать банк развития Казахстана, но его высокая процентная ставка естественно неподъемна для алматинского предпринимателя. Вот если половину этой ставки субсидирует государство - дело совсем другое, и казалось бы, препятствий для такого финансирования нет. Имеется республиканская программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Есть государственная программа по развитию производства национальных напитков. Все одно к другому, но то, что гладко на бумаге, еще нередко покрыто неодолимыми препятствиями на деле. Так и здесь.

-Я в течение последнего года добивался в Астане приемов у ряда руководителей холдинга «КазАгро» и Министерства сельского хозяйства республики, - говорит Н.Ахметбек. - И каждый из этих приемов был по времени предельно кратким. Мне просто говорили: на кумыс денег нет, и дальше я сам понимал, продолжать разговор не было смысла.

Нурсила не собирается успокаиваться, продолжит работать на сегодняшней мощности. Вот только, как быть с участком в Жамбылском районе? Таких трудов стоило эту землю получить, а осваивать в соответствии с проектом возможности нет. И если не появится такая возможность в ближайшие годы, участок будет в соответствии с республиканским законодательством изъят.

Вот так и топчутся на месте отечественные производители кумыса. Вышли на минимальный уровень производства, а дальше - барьер, который не назовешь иначе как бюрократическим, идущим в разрез с требованиями сегодняшнего дня и в плане укрепления здоровья казахстанцев, и в плане увеличения объемов нашего экспорта.

Согласитесь, что с таким положением нам мириться нельзя.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)