Минсельхоз России поддержит производство кумыса Якутии инвестициями
26 мар 2012, 13:02
879
По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана СЛЕПЦОВА, программа наиболее экономически значимых проектов Минсельхоза России пополнилась еще одним направлением – кумысное производство Якутии.
Восемь миллионов рублей – такова ориентировочная сумма федеральных инвестиций для осуществления программы развития трудоемкого кумысного производства Якутии.
Кумыс – кисломолочный продукт беловатого цвета, полученный из кобыльего молока путем молочнокислого и спиртового брожения. Для сквашивания используется специальная кумысная закваска. Закваски содержат большое количество живых полезных бактерий. Заквашивают ими и коровье и верблюжье молоко, но самый полезный и вкусный получается все-таки из кобыльего молока.
В зависимости от времени и условий созревания чудо-напиток может успокоить (слабый кумыс, который бродил всего 5-6 часов) и немного опьянить (средний – зреет до двух суток, крепкий – бродит около трех суток).
Кумыс издавна считается мощнейшим иммуностимулятором. Кисло-сладкий напиток утоляет жажду, слегка пьянит и самое главное – дарит здоровье.