Минсельхоз России поддержит производство кумыса Якутии инвестициями

26 марта 2012, 13:02
По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана СЛЕПЦОВА, программа наиболее экономически значимых проектов Минсельхоза России пополнилась еще одним направлением – кумысное производство Якутии.

Восемь миллионов рублей – такова ориентировочная сумма федеральных инвестиций для осуществления программы развития трудоемкого кумысного производства Якутии.

Кумыс – кисломолочный продукт беловатого цвета, полученный из кобыльего молока путем молочнокислого и спиртового брожения. Для сквашивания используется специальная кумысная закваска. Закваски содержат большое количество живых полезных бактерий. Заквашивают ими и коровье и верблюжье молоко, но самый полезный и вкусный получается все-таки из кобыльего молока.

В зависимости от времени и условий созревания чудо-напиток может успокоить (слабый кумыс, который бродил всего 5-6 часов) и немного опьянить (средний – зреет до двух суток, крепкий – бродит около трех суток).

Кумыс издавна считается мощнейшим иммуностимулятором. Кисло-сладкий напиток утоляет жажду, слегка пьянит и самое главное – дарит здоровье.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Технологи Якутии изучили новые правила маркировки молочных продуктов...

Ученые Якутии задумались о возвращении настоящего молока на прилавки...

Автоматизированный животноводческий комплекс введен в отдаленном северном районе Якутии...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение