Молочная отрасль в республике: перспективы развития

15 декабря 2009, 16:12
Сегодня президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел совещание по вопросам развития молочной отрасли в рамках реализации Государственной целевой программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2007-2011 годы.

С докладом о состоянии молочной отрасли в республике выступил министр сельского хозяйства РС(Я) Степан Охлопков

По его словам, заготовка молока в 2009 году проходила в условиях реализации требований Федерального закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», что существенно повлияло на выполнение задания по заготовке молока. На 1 декабря 2009 года заготовлено 85,6 тысяч тонн молока, что составляет 96 % от нынешнего плана и 94 % к соответствующему периоду прошлого года. Всего за 2009 год объем заготовки молока будет выполнен на 100 % и составит 89,2 тысяч тонн. На сегодняшний день на уровне наслегов создан 191 потребительский кооператив, а их членами стали 11,5 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Но по сравнению с показателями 2008 года в кооперативы не вошли более 2,8 тысяч хозяйств. Многие из них стали индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских хозяйств и сдают молоко через сельхозпредприятия в счет их плана заготовок. Как отметил министр, из каждого наслега республики в среднем по 10 хозяйств вышли из числа сдатчиков молока. Основная причина — оформление требуемых документов по декларированию.

В связи с действием Технического регламента на молоко и молочную продукцию структура заготовки молока по категориям хозяйств изменилась. В общем объеме заготовок молока доля сельскохозяйственных потребительских кооперативов занимает 49,7 %, а доля крестьянских хозяйств — 39,6 %, что выше прошлогоднего на 20 %, доля сельскохозяйственных предприятий наоборот снизилась с 20 % до 10,7 %.

Вячеслав Штыров отметил, что основой сельского хозяйства в республике по большому счету является производство молока и молочных продуктов, и в первую очередь его интересовали вопросы распределения финансов, себестоимости переработки и прибыль от молока. Глава республики рекомендовал Министерству сельского хозяйства продумать систему сбора молока с отдаленных участков республики.

После доклада министра сельского хозяйства РС(Я) Степана Охлопкова и обмена мнениями участники совещания приняли ряд решений. Министерству сельского хозяйства РС(Я) предусмотреть в Правилах предоставления средств государственной поддержки из государственного бюджета РС(Я) сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК на 2010-2012 годы: субсидии на производство молока для Северных и Арктических улусов перенаправить на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в Северных и Арктических улусах; увеличить объемы финансирования технического перевооружения отрасли, в том числе на софинансирование строительства и реконструкции животноводческих объектов, а также приобретение по лизингу технологического оборудования.

Кроме этого президент дал поручение разработать и утвердить поэтапный план строительства молочных ферм и животноводческих комплексов с привязкой к объектам промышленной переработки молока.

Мария Томская, ЯСИА при содействии Управления пресс-службы президента и правительства республики.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк активно поддерживает развитие молочной отрасли Оренбуржья
27 сентября 2016, 16:11
Оренбургский филиал Оренбургский филиал АО «Россельхозбанк» принял участие в областном фестивале молока, где обсуждались перспективы развития молочной отрасли. «Россельхозбанк» принял участие в областном фестивале молока, где обсуждались перспективы развития молочной...
Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: