Молочная отрасль в республике: перспективы развития

15 декабря 2009, 16:12
Сегодня президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел совещание по вопросам развития молочной отрасли в рамках реализации Государственной целевой программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2007-2011 годы.

С докладом о состоянии молочной отрасли в республике выступил министр сельского хозяйства РС(Я) Степан Охлопков

По его словам, заготовка молока в 2009 году проходила в условиях реализации требований Федерального закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», что существенно повлияло на выполнение задания по заготовке молока. На 1 декабря 2009 года заготовлено 85,6 тысяч тонн молока, что составляет 96 % от нынешнего плана и 94 % к соответствующему периоду прошлого года. Всего за 2009 год объем заготовки молока будет выполнен на 100 % и составит 89,2 тысяч тонн. На сегодняшний день на уровне наслегов создан 191 потребительский кооператив, а их членами стали 11,5 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Но по сравнению с показателями 2008 года в кооперативы не вошли более 2,8 тысяч хозяйств. Многие из них стали индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских хозяйств и сдают молоко через сельхозпредприятия в счет их плана заготовок. Как отметил министр, из каждого наслега республики в среднем по 10 хозяйств вышли из числа сдатчиков молока. Основная причина — оформление требуемых документов по декларированию.

В связи с действием Технического регламента на молоко и молочную продукцию структура заготовки молока по категориям хозяйств изменилась. В общем объеме заготовок молока доля сельскохозяйственных потребительских кооперативов занимает 49,7 %, а доля крестьянских хозяйств — 39,6 %, что выше прошлогоднего на 20 %, доля сельскохозяйственных предприятий наоборот снизилась с 20 % до 10,7 %.

Вячеслав Штыров отметил, что основой сельского хозяйства в республике по большому счету является производство молока и молочных продуктов, и в первую очередь его интересовали вопросы распределения финансов, себестоимости переработки и прибыль от молока. Глава республики рекомендовал Министерству сельского хозяйства продумать систему сбора молока с отдаленных участков республики.

После доклада министра сельского хозяйства РС(Я) Степана Охлопкова и обмена мнениями участники совещания приняли ряд решений. Министерству сельского хозяйства РС(Я) предусмотреть в Правилах предоставления средств государственной поддержки из государственного бюджета РС(Я) сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК на 2010-2012 годы: субсидии на производство молока для Северных и Арктических улусов перенаправить на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в Северных и Арктических улусах; увеличить объемы финансирования технического перевооружения отрасли, в том числе на софинансирование строительства и реконструкции животноводческих объектов, а также приобретение по лизингу технологического оборудования.

Кроме этого президент дал поручение разработать и утвердить поэтапный план строительства молочных ферм и животноводческих комплексов с привязкой к объектам промышленной переработки молока.

Мария Томская, ЯСИА при содействии Управления пресс-службы президента и правительства республики.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Закупки молока в Якутии растут на бюджетных дрожжах...

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев анонсировал рекордные три года для молочной отрасли в России
23 мая 2017, 10:17
Ближайшие три года станут рекордными для молочной отрасли в России благодаря беспрецедентной поддержке государства.   Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24». По словам министра, молочная отрасль в России переживает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение