Молочное животноводство: проблемы становятся другими

24 октября 2011, 12:24
Несмотря на заметное улучшение ситуации в сфере молочного животноводства, в отрасли еще существует много острых проблем. Об этом говорил, выступая на заседании «Меркурий-клуба», член бюро правления РСПП, руководитель комитета РСПП по корпоративной, социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили, сообщает "ТПП-Информ".

Сегодня молоко – это единственный продукт, который на 85 % обеспечивает потребление россиян, заявил он. За последние годы улучшилось содержание скота и его кормление, финансовая помощь намного увеличилась. В Белоруссии 25 % бюджета тратится на сельское хозяйство, а у нас – не более 2 %, но положение дел несравненно лучше, чем было десять лет назад.

Единственная и большая проблема нашего скотоводства – сезонность, связанная с пастбищным выпасом скота, что не дает возможности развернуться в полную мощь. В Советском Союзе было построено более 3 тыс. заводов, которые делали сухое молоко. Советский Союз питался в основном сухим молоком. Сейчас мы от этого отходим, все разливное молоко известных марок производится из свежего молока. Мы сейчас обеспечены машинами, которые могут хранить молоко, довозить от производства до завода. И на самих заводах у нас есть оборудование для того, чтобы хранить молоко, а потом разливать и получать высококачественный продукт, сказал Давид Якобашвили.

Тем не менее, пока мы отстаем по качеству молока. Наш высший сорт все равно отстает по содержанию флоры от европейских и американских стандартов, отметил он далее. Но, к сожалению, у нас такая сегодня ситуация. Должно быть больше таких людей, которые вкладываются в сельское хозяйство, выращивают молодое стадо или ремонтируют старое, или привозят его из-за границы. Сегодня мы уже добиваемся надоев до 7 тыс. литров с головы в год. Это прекрасный результат!

А дело в том, что надо вернуться к проблеме сухого молока: у нас огромная сезонность, а заводы, построенные еще в советское время, закрыты. Основные потребители сухого молока сегодня – хлебопеки, кондитеры и мороженщики, но не производители йогуртов и разливного молока.

Сухое молоко – продукт, получаемый путем выпаривания из чистого молока. Разница только в небольшом содержании минералов и витаминов – на 3 - 4 %, не более того. Но зато этот продукт можно хранить, можно везти в отдаленные районы с суровым климатом, например в Якутию. Почему в Якутии цена пакета молока должна достигать 100 рублей? Потому что велики транспортные расходы. Надо везти в эти районы обычное и сухое молоко. У человека будет выбор: купить дорого одно или дешевле другое.

Поэтому не следует называть молоко, полученное из сухого порошка, молочным напитком. Надо писать «восстановленное молоко», «сделано из сухого молока».

Есть у нас проблемы в несовершенстве стада, есть болезни, есть проблемы с антибиотиками, случается, что молоко разбавляют водой. Но сейчас мы оборудованы нужными машинами и лабораториями, которые дают возможность выявлять случаи некачественного обеспечения молоком.

Качество нашего сегодняшнего перерабатывающего оборудования во многих случаях превосходит западное. У них на заводах срок амортизации оборудования 16 – 18 лет, а у нас – 8 лет. Оно у нас в прекраснейшем состоянии, и молочная продукция, которая сегодня стоит на полках, самого высокого качества.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Закупки молока в Якутии растут на бюджетных дрожжах...

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области
26 мая 2017, 12:51
9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом. Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов,...
Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение