В Якутске директора завода осудили за отравленное молоко

18 июня 2013, 12:28
В понедельник Якутский городской суд вынес обвинительный приговор директору городского молокозавода Юрию Бабенко и начальнику заводской лаборатории Татьяне Афанасьевой, признав их виновными в массовом отравлении жителей города и нескольких районов молочной продукцией.

Оба обвинялись в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей и смерть человека. Суд пришел к выводу, что продукция гормолзавода вызвала инфекционные кишечные заболевания у 190 граждан, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести. А жительница села Качикатцы Хангаласского района скончалась.

ЧП произошло в феврале 2010 года. Однако нарушения санитарно-эпидемиологических правил начались на заводе значительно раньше.

- Судом установлено, что в период с 25 августа 2009 года по 7 февраля 2010-го подсудимые, в нарушение требований Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", не организовали и не осуществили надлежащий производственный микробиологический контроль за качеством выпускаемой продукции "Бифацил Б", не исполнили возложенную на них обязанность по установлению необходимой периодичности лабораторных исследований продукта, не обеспечили безопасность данного продукта для здоровья человека, - поясняет старший помощник прокурора Якутии Тимур Никифоров. - В результате 17 работников гормолзавода из неустановленного источника инфекции заразились дизентерией (шигеллезом) Флекснера, после чего, не подозревая о наличии у них этого заболевания, осуществляли в январе-феврале 2010 года повседневную трудовую деятельность, заражая изготавливаемую продукцию.

Партии опасного для здоровья "Бифацила-Б" были распространены через торговую сеть и реализованы жителям Якутска и четырех районов республики. Результат известен.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде одного года восьми месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Ранее потерпевшие через суд взыскали с молокозавода средства на возмещение материального и морального ущерба. Как правило, это были небольшие суммы.

Также в разделе:

Технологи Якутии изучили новые правила маркировки молочных продуктов...

Ученые Якутии задумались о возвращении настоящего молока на прилавки...

Автоматизированный животноводческий комплекс введен в отдаленном северном районе Якутии...

В Якутии увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Простыми словами: анализаторы молока
17 октября 2018, 10:08
Действующий Технический регламент “О безопасности молока и молочной продукции” устанавливает для переработчика требования к качеству готового продукта. Претензии к качественному составу со стороны потребителей или контролирующих органов могут нанести серьёзный удар по репутации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение