В Якутске появятся молокоматы

23 октября 2013, 14:49
С текущей ситуацией в агропромышленном секторе экономики и планами по развитию города в этом направлении ознакомились депутаты профильной комиссии городской Думы. В скором времени в Якутске появятся молокоматы – аппараты, реализующие молоко местного производства, и фирменные киоски для продажи овощной продукции, выращенной в агропоясе города.

23 октября состоялось первое в новом созыве заседание комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса. Депутаты ознакомились с информацией ведомств окружной администрации о предварительных итогах реализации мероприятий, посвященных Году села, о ходе исполнения целевой программы по развитию сельского хозяйства, запланированной в Якутске до 2017 года, об итогах заготовки кормов и сбора урожая в текущем году.

Напомним, в состав комиссии входят председатель Алевтина ЭВЕРСТОВА, заместитель председателя Александр ИВАНОВ, Леонид АЛЕКСАНДРОВ, Геннадий КЕРЕГЯЕВ, Афанасий МАКСИМОВ и Антонина ТИТОВА.

В числе мероприятий, направленных на реализацию президентского указа по поддержке села, в республике действует целевая социально-экономическая программа. Весной 2013 года городу Якутску выделено восемь квот на индивидуальное жилищное строительство на селе, в том числе четыре квоты молодым специалистам. По информации, представленной депутатам Управлением сельского хозяйства, в настоящее время проведен отбор претендентов на получение субсидии на индивидуальное жилищное строительство. Все документы застройщиков переданы в Управление по развитию сельских территорий Министерства сельского хозяйства республики. Ввод домов планируется в 2013 году.

Мерой поддержки молодых специалистов, пожелавших заниматься сельхозпроизводством, является обеспечение рабочими местами. Так, в «Хатасский свинокомплекс» трудоустроено семь начинающих специалистов, в «Агрофирму Хатас» – четыре человека, в хозяйство «Котрус» – один человек и «Уокуйэ» – два человека. Молодые специалисты получают субсидии к заработной плате в размере 10 тыс. рублей ежемесячно.

Производство сельскохозяйственных продуктов, как одной из важнейших составляющих потребительского рынка столицы республики, стоит на особом контроле депутатов комиссии. В полномочия профильного Управления сельского хозяйства города входит поддержка животноводства, овощеводства и табунного коневодства. С нововведениями, направленными на обеспечение рынка продукцией местного производства, депутатов ознакомил глава Управления сельского хозяйства Яков АЛЕКСЕЕВ.

Он сообщил, что качество якутского молока не дотягивает до первого сорта, тому причиной многие факторы, в том числе и устаревшие методы производства. Крупные закупочные организации, заинтересованные больше в объемах сбыта, нежели чем в качестве продукции, предпочитают выпускать на рынок т.н. разведенный молочный порошок.

В настоящее время предпринимается комплекс мер, направленных на возвращение натурального продукта на прилавки: модернизируется производство, создается система закупки цельного молока у предприятий и частных лиц. Совсем скоро в нескольких крупных магазинах города появятся специализированные молокоматы, разливающие натуральное первосортное якутское молоко. Пока речь идет об аппаратах емкостью 100 литров. Новшество станет возможным в результате субсидирования отрасли средствами из республиканского бюджета.

Меры господдержки затронут скотоводство, коневодство и овощеводство. Из государственного бюджета Якутии на сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота перечислено 19 млн рублей, из городского бюджета на эти цели направлено 2, 6 млн рублей. Построены летние фермы (сайылыки) в селе Хатассы и в селе Марха. На поддержку табунного коневодства госбюджет направил 910 тыс. рублей: эти средства станут частью затрат на строительство коневодческой базы «Тундра», где будет перерабатываться кобылье молоко.

Осенняя заготовка кормов в 2013 году прошла успешно, как в предыдущие годы. Потребность Якутска составляет 13 тыс. тонн сена, планы по заготовке в нынешнем году выполнены на 102%.

В агропоясе города собрано 10 270 тонн картофеля при плане 8 052 тонны. В 2012 году сбор картофеля составил 8 405 тонн. Огурцов-помидоров-капусты на сегодня собрано 5 818 тонн с открытого грунта и 1 250 тонн овощей закрытого грунта. В прошлом году валовой сбор овощей составил 5 359 тонны.

Не менее впечатляют показатели сбора зерна. В 2013 году в пригородах Якутска собрано 587 тонн зерна, при плане 225 тонн. В 2012 году валовой сбор зерновых культур составил 310 тонн.

Для реализации населению сельскохозяйственных продуктов на городских рынках выделяются торговые места. В округах Якутска обозначены площадки для проведения ярмарок выходного дня. Для обеспечения наилучших условий продажи в городе появятся специальные точки – фирменные киоски, где будут продаваться овощи местного производства.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Братья Чебурашкины установят молокоматы на улицах Москвы
24 августа 2016, 11:06
Компания «Живой поток», входящая в холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», выиграла тендер, объявленный Департаментом города Москвы по конкурентной политике, на установку десяти молокоматов под брендом А-молоко на улицах Москвы. Таким...
В июле на улицах Москвы появятся «молокоматы»
22 июня 2016, 06:20
В июле на улицах Москвы появятся «молокоматы». «Аукционы на право размещения молокоматов город проводит впервые, — рассказала «РГ» пресс-секретарь департамента по конкурентной политике Москвы Татьяна Семенова. — Торги в электронной форме назначены на...
В Якутске заработали первые молокоматы
4 марта 2015, 15:54
Жители Якутска теперь могут приобретать в розлив натуральное охлажденное молоко местного производителя. 3 марта в столице состоялся официальный запуск молокоматов – автоматов по розливу свежего пастеризованного молока жирностью 3,2%. Первые три молокомата заработали в магазинах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: