04 декабря 2014, 11:16

Производители якутского сыра, включенного в число 100 лучших товаров России, из-за нехватки молока не в состоянии насытить продукцией даже внутриреспубликанский рынок.

Якутия: Грани сыра
В прошлом году расположенный в Олекминском районе Якутии пищекомбинат "Кладовая Олекмы" выпустил 24 тонны сыра. И пока это, похоже, предел, хотя мощности предприятия рассчитаны на гораздо большие объемы.

- Оборудование позволяет увеличить выпуск сыра в два раза, - рассказывает руководитель комбината Галина Тергюльева. - Однако из года в год заготовки молока снижаются, поэтому широкого доступа к нашей продукции нет даже в магазинах Якутска. И возможностей для расширения производства пока, увы, не имеется.

Олекминский сыр стал одним из якутских брендов. И своеобразным индикатором проблем, накопившихся в сельском хозяйстве республики.

Чуть более десяти лет назад власти Якутии уговорили руководство малого алмазодобывающего предприятия взять шефство над депрессивным Олекминским районом. В числе прочего алмазодобытчики занялись переработкой молока.

Олекминские земли - это юг республики. Здесь прекрасно растут картошка, овощи и зерновые, есть отличные природные возможности для разведения крупного рогатого скота. Правда, район удален от рынков сбыта. И если урожай картофеля можно доставлять рефрижераторами даже в Арктику, то молоко далеко не увезешь.

В таких случаях его обычно перерабатывают на масло. Этот товар, хоть и убыточен, долго хранится, поэтому маслобойни есть практически в каждом удаленном якутском селе, где разводят скот. Однако алмазодобытчики решили выпускать более выгодную продукцию - сыр по голландской технологии, производством которого в Якутии до этого никто не занимался.

Под пищекомбинат приглядели старое здание ремонтно-механического завода, расположенного в райцентре, городе Олекминск. Технолога обучили в Голландии. Там же закупили оборудование, которое смонтировали голландские специалисты. Поскольку для такого производства необходимо сырье очень высокого качества, построили в окрестных селах современные молокоприемные пункты. Впрочем, основные объемы молока планировали получать от агрофирмы "Олекминская", которую горняки тоже взяли под свое крыло.
По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь
Тысячи селян получили возможность зарабатывать неплохие деньги на сдаче молока. Сотни были трудоустроены на сельскохозяйственном и перерабатывающем предприятиях. А олекминский сыр стал регулярно брать золотые медали на выставках и дважды (в том числе в нынешнем году) вошел в список 100 лучших товаров России.
Комбинат уверенно наращивал производство, однако несколько лет назад молочный поток пошел на спад. На территории района началась прокладка нефтепровода ВСТО, и многие селяне стали зарабатывать на этой стройке (а затем и на обслуживании трубопровода) гораздо больше, чем на сдаче молока. По словам Галины Тергюльевой, число сдатчиков из-за этого значительно сократилось. А после повышения зарплаты стали пускать коров под нож и работники бюджетных организаций.

Но самым серьезным ударом стало то, что не заладились дела у основного поставщика сырья - агрофирмы "Олекминская". Здесь строили большие планы по наращиванию поголовья скота, рассчитывали ввести в эксплуатацию четыре новых животноводческих комплекса, однако не смогли осилить даже один. На свои деньги поставили коробку. Закупить оборудование надеялись на кредитные средства. Однако получить кредит не удалось.


В итоге вышло так, что даже зарплату людям платить стало нечем. Из-за этого менее чем за год были дисквалифицированы два руководителя сельхозпредприятия.


- Недавно было принято решение о включении агрофирмы в состав пищекомбината, - рассказала "РГ" руководитель отдела диверсификации алмазодобывающего предприятия Алина Алексеева. - По сути, обе структуры работают на одну цель, поэтому нет смысла содержать два административно-управленческих аппарата. Конечно, определенные риски у этого слияния есть, но надеемся, что в рамках агрохолдинга решать проблемы будет легче.
…Сейчас можно услышать много заявлений о том, что российское село, получившее хорошие возможности для развития, через год-два завалит страну местной продукцией. Олекминский сыр - наглядный пример того, как сложно реализовать полученные шансы даже при поддержке богатого предприятия. Ведь проблемы сыроделов - лишь вершина айсберга. По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь раз. Молодежь уходит в промышленность и малый бизнес, где больше возможностей зарабатывать, а старикам много не надо.

- Конечно, мы приложим все усилия к тому, чтобы не оставить своих переработчиков без сырья. Поскольку речь идет о системных проблемах, решать их планируем совместно с региональным минсельхозом, - отмечает Алина Алексеева.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ирландии растет экспорт фермерского сыра
22 января 2013, 11:54
На фоне продолжающейся жесткой экономии, внутренний рынок для ирландского фермерского сыра продолжает демонстрировать устойчивый рост, сообщают представители Борд Биа, ирландского продовольственного департамента.В то время как ирландский рынок является чрезвычайно важным для сбыта фермерского...
Сокращение торговых барьеров поможет укреплению швейцарского рынка сыра
6 ноября 2012, 10:51
Двустороннее соглашение с ЕС и ВТО заставило власти Швейцарии открыть рынок сыра для иностранных поставщиков в июне 2007 года. Преимуществом было то, что правительство уменьшило защитные меру и экспортные пошлины, а также отменило гарантированные цены на молоко и молочные квоты в попытке улучшить...
Австралийский рынок сыра
17 октября 2012, 12:05
Австралийское производство сыров сократилось в течение последних 10 лет, причем в 2011-12гг. наблюдается устойчивая тенденция к отказу от производства чеддера в пользу других сыров.В то время как чеддер является основным видом сыра, производимого в Австралии, производство других сортов сыра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: