Якутия: кефир довел до уголовного дела

12 февраля 2010, 11:52
Якутский «Бифацил» скосил более 200 человек.

Якутии следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту массового отравления жителей. По данным ведомства, из-за употребления некачественного кефира «Бифацил», выпускаемого Якутским молокозаводом, пострадал 241 человек, среди них 165 детей. Более чем 70 пациентам поставлен диагноз «дизентерия». Дело взяла под особый контроль Генпрокуратура РФ.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») послужило массовое отравление жителей Якутска. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, число пострадавших достигло 241, среди них 165 детей. У 73 больных на утро четверга был подтвержден диагноз «дизентерия». По предварительной версии, причиной массового отравления стало употребление потерпевшими продукции ОАО «Якутский гормолзавод» — кефира «Бифацил». Для расследования уголовного дела была создана следственно-оперативная группа.

Вчера стало известно, что почти в половине проб, взятых сотрудниками регионального Роспотребнадзора на предприятии, были обнаружены кишечная палочка и «микробное загрязнение».

Напомним, первые обращения за медицинской помощью стали поступать в минувшую субботу и воскресенье. За выходные в кишечное отделение детской городской больницы госпитализировано 52 ребенка, а в понедельник поступило еще восемь детей. У четверых пострадавших, по данным Роспотребнадзора, был выявлен возбудитель дизентерии. Во вторник с жалобами на отравление в якутскую инфекционную больницу было доставлено еще 60 детей. Первоначально им был поставлен диагноз «острый энтероколит». Однако врачи подозревают, что и у них может быть дизентерия. Рост кишечных инфекций зарегистрирован также в соседнем Таттинском районе. За выходные там госпитализировано 24 человека, в том числе 22 ребенка.

По словам главного врача детской городской больницы Якутска Софьи Александровой, говорить о том, что все массово заболели дизентерией, без лабораторных данных пока рано. Тем более что из поступивших в воскресенье 25 детей лишь пятеро употребляли «Бифацил». Эпидемиологи попросили социальные учреждения, детские сады, больницы воздержаться от употребления кисломолочных продуктов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, комментируя происшествие, вчера заявил, «что причиной отравления в Якутии стал недоброкачественный кисломолочный напиток на основе сухого молока и закваски».

Из магазинов, школ, детских садов, на объектах здравоохранения и социальной защиты изъято около тонны упаковок кефира. Продолжается возврат нереализованной продукции поставщикам.

«Мы вынуждены закрыть Якутский молочный завод, на котором была произведена эта продукция, хотя понимаем, что это отрицательно скажется на обеспечении региона молочными продуктами»,— заключил он. Руководство завода давать комментарии категорически отказалось.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Село Зеленое" представляет молочные новинки
4 марта 2015, 19:33
В ТМ «Село Зелёное» в феврале выпущено сразу две новинки: линейка фасованных полутвердых сыров и 1%-ный кефир. В ассортимент линейки сыров «Село Зеленое» вошли как традиционные виды — Российский, Голландский, Костромской, Пошехонский, так и...
Кефир - это модно!
1 декабря 2014, 08:55
Кефир – это абсолютно и 100%-но традиционный напиток в Литве. Это определенно не тот продукт, который модно употреблять. Производитель молочной продукции Vilkyškių pieninė решил изменить эту ситуацию. По заказу Vilkyškių pieninė, в литовской...
Украина: в детсадах запретят кефир
8 сентября 2009, 09:51
После джанкойского пищевого отравления, Минздрав Украины предлагает исключить кефир из детского питания, поскольку его невозможно прокипятить.В Джанкое на стационарном лечении находятся 20 воспитанников детсадов, которые отравились на прошлой неделе. Об этом сообщила первый заместитель главного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: