Якутия: Коров переводят на летне-пастбищное содержание

19 июня 2012, 12:31
Сложный период зимовки крупного рогатого скота и лошадей периода завершился, сегодня же все категории хозяйств переводят скот на летне-пастбищное содержание (сайылыки). Для хозяйств лето - самый благоприятный период, так как для скота это период потребления свежей травы, источника всех необходимых питательных веществ, способствующих росту ее производительности.

Как известно, во время содержания коров в сайылыках можно получить до 60% годового количества молока. И, что главное для сдатчиков молока, ввиду больших объемов молока и экономии на кормлении скота – это самое прибыльное время.

В этом году по республике, предварительно по содержанию дойного поголовья крупного рогатого скота будут работать 290 летних животноводческих лагерей. Из общего количества сайылыков 140 принадлежат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, 80 крестьянским (фермерским) хозяйствам.

В последние годы увеличивается количество сайылыков, оснащенных технологическим оборудованием, по республике их более 190. Тем самым, в летнее время обеспечивается высокое качество молока, что выгодно для сдатчиков, учитывая требования техрегламента на молоко, и, полезно для потребителей.

На сегодняшний день молочное поголовье в республике составляет 92790 голов коров, хозяйства завершают перевод сельскохозяйственных животных на летне-пастбищное содержание в середине июня.

Для справки

При пастбищном содержании крупного рогатого скота сокращаются затраты труда на 14,5-21,2 %, увеличиваются среднесуточные приросты (на хорошем пастбищном травостое могут достигать до 800-1000 гр.) и надои молока (на 1,5-3 кг.).

Движение во время пастьбы, солнечное облучение, поступление полноценного пастбищного корма способствует усилению обмена веществ, повышает воспроизводительные функции, продуктивность животных, а также способствует формированию естественной резистентности организма животного к заболеваниям заразной и незаразной этиологии.

Основной корм летом – трава, которая обладает диетическими свойствами, положительно влияет на аппетит животных, поедаемость кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ кормов всего рациона. Трава - полноценный корм, для которого характерно высокая усвояемость протеина(50-70%), жира(40-70%), клетчатки(50-60%), БЭВ (70-80%).

Трава содержит большое количество каротина (до 30-60 мг.), вит. Е (40-70 мг.), вит. К (30-60 мг.), вит. С (до 900мг.), а также незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, важнейшие минеральные соли и микроэлементы.

В пастбищный период экономичнее расходуются концентрированные корма. Например, коровам с суточным удоем 15-17 кг. на 1 кг. молока достаточно всего 120-150 г. концентратов, при удоях 25-30 кг- 200-250 г. Для восполнения клетчатки вводят сено ( от 2-4 кг.), сахаров-патоку (от 0,5-1,5 кг.) и обязательно поваренную соль ( до 100г.).
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молодняк крупного рогатого скота и дойные стада Алтайского края перходят на пастбищное содержание
13 мая 2015, 16:08
С установлением травостоя в районах региона идет работа по переводу молодняка крупного рогатого скота и дойного стада на пастбищное содержание. Этот процесс идет практически во всех территориях края. Наиболее интенсивно скот на пастбища переводят хозяйства Благовещенского района, где на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: