Якутия: Коровы симментальской породы приехали в СХПК «Победа»

29 мая 2013, 14:18
В Якутию привезли высокопродуктивный крупный рогатый скот – голштинизированной симментальской породы в количестве 100 голов по линии ОАО «Росагролизинг».

Племенной скот приобрел один из крупнейших сельскохозяйственных производственных кооперативов Таттинского улуса «Победа».

Как рассказал руководитель хозяйства Михаил ПЕТРОВ, еще в прошлом году ими был заключен договор с ОАО «Росагролизинг» о приобретении 100 голов племенного крупного рогатого скота. Хозяйство приобрело племенной скот с первоначальным взносом в размере 20 % от общей суммы с рассрочкой платежа на пять лет. Стоимость одной племенной коровы составляет около 100 тысяч рублей. Для справки отметим, что средняя стоимость одной беспородной коровы, следовательно, менее продуктивной, составляет порядка 40 тысяч рублей.

Работники СХПК «Победа» со специалистом департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза ездили лично на отбор скота в Республику Хакасия. Выбор был сделан в пользу молочного скота симментальской породы ООО «Целинное». Но прежде чем ехать в Якутию, коров поставили на карантин на один месяц. В республику племенной скот привезли на пяти американских грузовиках.

Сегодня коровы из Хакассии стоят на карантине в Таттинском улусе. Все лето новоселы будут пастись на свежем воздухе, в период зимовки их переведут в новый современный животноводческий комплекс, строящийся по линии ФАПК «Туймаада».

По словам Михаила Петрова, в настоящее время удои в хозяйстве составляют 1700 кг, а с нового высокопродуктивного скота они рассчитывают получать не менее 3500 кг. молока.
В плане сбыта продукции у СХПК все налажено. Тем более, что в с. Ытык-Куель в этом году будет введен современный пищекомбинат с производственной мощностью 15 тысяч тонн в смену, в комбинате будет установлено оборудование известной фирмы «Тетра-Пак». Молочная, кисломолочная продукция, изготовленная в комбинате, будет иметь срок годности до шести месяцев. Комбинат строится в рамках реализации программы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии по капитальному строительству.

В этом году планируется завоз в республику почти 2 тысячи голов высокопродуктивного племенного скота.


Справка

Симментальская порода коров характеризуется крепкой, неред­ко грубой конституцией, высоким ростом, хорошо развитой мускулатурой и мощным, крепким костяком. Го­лова у него большая, широкая в лобной части; рога свет­лые или белые с желто-коричневыми концами; носовое зер­кало и веки светло-розоватой окраски (один из признаков чистопородности); шея короткая, с хорошо развитой муску­латурой; холка широкая, сливающаяся со спиной; грудь ши­рокая, глубокая и большая в обхвате (при плохих условиях выращивания мускулатура в области груди недоразвива­ется и появляется порок — перехват за лопатками); спина, поясница и крестец прямые, широкие, длинные, с хорошо развитой мускулатурой; круп широкий, средний по длине, мускулистый; ноги прямые, правильно поставленные (встре­чаются животные со «слоновой» постановкой задних конеч­ностей); вымя большое, часто неравномерно развитое (передние его доли развиты хуже задних, у части коров наблюдается «жировое вымя»); кожа эластичная, с призна­ками рыхлого строения, тяжеловесная. Масть симменталов варьирует от светло-палевой до красно-пестрой; многим животным свойственна палево-пестрая масть.

Продуктивность коров в племенных хозяйствах зару­бежных стран колеблется от 3000 до 6000 кг, а жирность молока — от 3,75 до 4,1%. Рекордный удой коров на ро­дине 15 897 кг молока, в Венгрии 19 664 кг (за 358 дней; корова Дама); наивысший суточный удой 70,1 кг. В пле­менных хозяйствах нашей страны от симментальских коров надаивают 3500—4500 кг молока в год при средней жирности молока 3,7—3,8%. В лучших хозяйствах Украины средние удои на корову колеблются от 4616 до 4712 кг молока жирностью 3,8—3,9%. Удои отдель­ных коров превышают 10 000 кг (от рекордистки породы — коровы Зозули 21 надоено 12 761 кг молока, содержавшего в среднем 3,8% жира). Наиболее жирномолочные стада коров находятся в хозяйствах Харьковской области (в эк­спериментальном хозяйстве «Украинка» Научно-исследо­вательского института животноводства Лесостепи и По­лесья УССР). Средняя жирность молока достигает 4,1%. В стаде Курской опытной станции более 100 коров дают молоко, содержащее в среднем 4,3% жира.

Коровы симментальской породы в массе весят 600— 650 кг, в некоторых племзаводах — 700—750 кг. Вес от­дельных животных достигает 800—900 кг. Для таких круп­ных коров требуется хорошее кормление в течение всего года. При посредственном кормлении они плохо оплачива­ют корм молоком*. Быки весят 900—1000 кг, отдельные производители — до 1300 кг. Вес телят при рождении равен 44—46 кг; в 6-месячном возрасте телочки весят 207 кг, бычки — 220 кг; в 12-месячном — соответственно 329 и 393 кг. Симментальский скот отличается хорошими откор­мочными качествами: среднесуточные привесы молодняка при стойловом откорме достигают 900—1000 г. Убойный выход у коров составляет обычно 56%, у откормленных волов —65%. Мясо хорошо пронизано жиром, негрубо- волокнистое, высококалорийное.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Надои молока увеличились в Приморье
23 ноября 2016, 12:38
Сельхозпроизводители Приморья увеличили надои молока. Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 16 ноября валовой надой составил 12 723 центнера. «Это выше показателя прошлого года на 437 центнеров. Надой на одну фуражную корову...
Удмуртская республика: Почему удмуртские буренки больше не влияют на цену молока
23 декабря 2013, 15:26
Пока чиновники рапортуют о повышении надоев, кадров на селе практически не осталось. Что на самом деле происходит в сельском хозяйстве республики? Цены на молоко, как и на все продукты питания, изготовленные на его основе, в последнее время...
«Конный завод «Глушинка» обеспечил наивысшую продуктивность коров в Алтайском крае
24 июня 2013, 13:59
Сегодня, 24 июня, пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края сообщила о том, что в регионе подводят итоги работы отрасли животноводства за 5 месяцев.Максимальный надой на корову с начала года обеспечили в ООО "Конный завод "Глушинка" Косихинского района. В январе-мае от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: