Якутия: правительство снизит молочные субсидии улусам, не выполнившим план

17 декабря 2009, 10:21
15 декабря Егор БОРИСОВ принял участие в совещании при Президенте РС(Я), посвященном рассмотрению состояния молочной отрасли в Республике Саха (Якутия) по итогам 2009 года.

Выступивший с информацией министр сельского хозяйства РС(Я) Степан ОХЛОПКОВ сообщил, что валовой надой молока за 2009 год во всех категориях хозяйств, согласно прогнозам, составит 200,8 тыс.тонн и будет примерно равен показателю прошлого года. При этом по удельному весу в общем объеме надоев сохраняется преобладание ЛПХ (более 50%) и КФХ (35%). Ожидаемая себестоимость производства молока в 2009 году составит 24,6 руб. за килограмм при среднегодовом удое 1565 кг с одной коровы.

Как отметил Охлопков, заготовка молока в 2009 году проходила в условиях реализации требований ФЗ «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», что определенным образом повлияло на выполнение плановых заданий. В частности, в первом полугодии наблюдалось значительное снижение темпов заготовки молока по сравнению с прошлым годом, вызванное необходимостью соблюдения регламента.

С учетом особенностей заготовки молока в республике, когда 50% объема сдается гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, основными задачами в течение года являлись формирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов с участием населения на уровне наслегов и организация обязательного декларирования и сертификации сырого молока и молочной продукции всеми производителями. По итогам этой работы на уровне наслегов создан 191 потребительский кооператив, членами кооперативов стали 11,5 тыс. ЛПХ. По сравнению с 2008 годом более 2,8 тыс. хозяйств населения не вошли в кооперативы, часть из них стали индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских хозяйств. В среднем в каждом наслеге по десять и более ЛПХ, имеющих по 1-3 коровы вышли из числа сдатчиков молока, столкнувшись с необходимостью оформления документов по декларированию.
Говоря о проблемах декларирования, министр назвал в их числе отсутствие аккредитованных лабораторий и филиалов аккредитованных органов сертификации, низкий уровень технического и технологического оснащения производственных объектов содержания скота, а также непрозрачность схемы установления тарифов на проведение анализов, медосмотра сдатчиков и ветеринарного осмотра животных.

За кормозаготовительный сезон уходящего года в хозяйствах всех форм собственности республики было заготовлено 532,9 тыс. тонн грубых кормов, что на 7,2% выше уровня прошлого года (прошлогодний уровень превысили 22 района). Кроме того, заготовлено 11,8 тыс. тонн сенажа (при плане 21 тыс.тонн), заложено 9,4 тыс.тонн силоса (при плане 8,1 тыс. тонн). При этом основными причинами невыполнения плана заготовки сенажа в Минсельхозе называют неплатежеспособность потребителей сенажа при расчетах с машинно-технологическими станциями, эксплуатирующими сенажные комплексы, и высокие издержки при транспортировке и хранении сенажа в упаковке.

По оценке специалистов МСХ РС(Я), на 1 января 2010 года ожидаемое поголовье крупного рогатого скота составит 248 980 голов, что будет соответствовать уровню 2008 года. В числе основных факторов, сдерживающих рост поголовья, называются, с одной стороны, низкий уровень обеспеченности сочными и концентрированными кормами, а также недостаточное обновление основных фондов в организованных формах хозяйствования, в том числе из-за отсутствия источников амортизационных отчислений. С другой стороны, сокращение количества ЛПХ вследствие ряда социальных факторов.

Между тем в 2009 году из предусмотренных 1,5 млрд. рублей субсидий, до 1,1 млрд. рублей было направлено мелким товарным крестьянским и личным подсобным хозяйствам. В этой связи Егор Борисов спросил у министра Охлопкова, увязывает ли он сокращение ЛПХ с увеличением числа потребительских кооперативов и ведут ли вновь созданные на базе ЛПХ кооперативы реальную деятельность или существуют только на бумаге. Руководитель Минсельхоза ответил, что все созданные кооперативы действительно работают. К слову, за этот год потребительскими, производственными и крестьянскими хозяйствами построено 30 новых коровников и 174 летние фермы (сайылыка), в том числе по линии общественных работ.

Президент республики, оценивая итоги деятельности молочной отрасли в 2009 году, выразил озабоченность в связи с тем, что, несмотря на рекордное количество заготовленных кормов, благоприятные погодные условия и серьезную государственную поддержку, планы по надоям молока и по увеличению поголовья скота в ряде улусов не выполняются. Вячеслав ШТЫРОВ поручил Минсельхозу РС(Я) принять соответствующие меры, а именно снизить субсидии на закуп молока для тех улусов, где годовые задания не были обеспечены.

Глава республики не опроверг доводы отраслевого министерства относительно причин невыполнения плана заготовки сенажа, однако указал на то, что дороговизну сенажа для потребителей можно устранить, если лишить машинно-технологические станции (МТС) угодий, на которых они зарабатывают. По мнению Вячеслава ШТЫРОВА, МТС не должны иметь собственных земель, а должны лишь предоставлять услуги по уборке кормов и урожая. После непродолжительной дискуссии со специалистами относительно стоимости государственных услуг по ветеринарно-санитарным исследованиям для сельхозпроизводителей, президент поручил создать комиссию и внимательно разобраться в этом вопросе.

Вячеслав ШТЫРОВ согласился с предложением Минсельхоза РС(Я) о разработке и утверждении поэтапного плана строительства молочных ферм и животноводческих комплексов в целях стимулирования товарного производства, потребовав при этом обратить внимание на увеличение выпуска цельномолочной продукции.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочники написали Медведеву письмо насчет субсидий: "Это непрозрачно и чревато возможными коррупционными схемами"
28 ноября 2012, 13:12
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву о расчете размера субсидии на 1 кг товарного молока, которую планируют вводить в России. В письме, размещенном на сайте СОЮЗМОЛОКО, говорится о том, что у Союза вызывает...
Ульяновская обалсть: поддержат молочников
14 февраля 2012, 09:27
Ульяновские власти поддержут производителей молока. В нынешнем году в регионе вводят субсидии для сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, из расчета три рубля на литр продукта. Средства будут направлены на модернизацию и строительство животноводческих ферм, а также на закупку скота....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: