Якутия. Правительство субсидирует производство молока

21 августа 2007, 12:05
На состоявшемся недавно совместном заседании представителей министерства сельского хозяйства и управления Роспотребнадзора по РС(Я) искали ответ на злободневный вопрос: почему, несмотря на существенные финансовые вливания, которые ежегодно производит республика в агрокомплекс, по-прежнему в большом объеме выпускается некачественная молочная продукция? Приведенные на заседании факты поразили даже такого бывалого журналиста, как Евгений Ростовцев, который занимается темой села в редакции газеты «Якутия» уже не одно десятилетие. И, действительно, удивляться есть чему.

Оказывается, в Вилюйском, Верхоянском, Верхневилюйском, Сунтарском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Кобяйском, Намском, Хангаласском улусах до сих пор молоко хранится в «дедовских ледниках», что уже давно запрещено. А в Усть-Алданском и Хангаласском районах вместо заводских пастеризаторов используют самодельные водогрейные короба.

По данным Роспотребнадзора, из 337 действующих молокоперерабатывающих объектов более половины так и не обзавелись санитарно-эпидемиологическим разрешением работать с молоком. «Но эти предприятия работают и, что главное, наращивают выпуск продукции, по терминологии роспотребнадзоровцев, "не соответствующей гигиеническим нормативам". Например, в Намском улусе доля нестандартных молочных изделий достигает 54 процентов, в Усть-Алданском – 40, Мегино-Кангаласском – 34, Олекминском – 32, Мирнинском и Сунтарском – 28, Нюрбинском – 25 процентов.

Между тем, напоминает автор публикации, «правительство направляет огромные бюджетные суммы (миллиард с лишним рублей в год!) на субсидирование производства молока, которое зачастую превращается, по существу, в брак. Показатель удельного веса "не соответствующей гигиеническим нормативам" молочной продукции в нашей республике в шесть-семь раз выше, чем в среднем по России. Ведают ли о том пропагандисты местного сливочного масла?»

Некачественное молоко приводит к росту фактов заражения кишечными инфекциями. По последним данным, на 100 000 человек приходится в среднем 171 случай. Года два назад в этом отношении печально прославился один из флагманов переработки сельхозпродуктов - Усть-алданское ООО "Легой". На этот счет руководитель управления Роспотребнадзора по РС(Я) Артур Протодьяконов образно выразился, что "Легой" тогда "полрайона отравил".

Анализируя сложившуюся ситуацию, участники совещания говорили о несоответствии современным требованиям материально-технической базы переработки молока. «Это после многолетнего половодья помпезных торжеств по поводу пуска в эксплуатацию новых перерабатывающих производств, причем весьма дорогостоящих.

Теперь выясняется, что иной раз явно напрасно тратились. Министр сельского хозяйства РС(Я) Роман Дмитриев, побывав в Среднеколымском улусе, выразил удивление, какой молочный завод там отгрохали! Он способен "переварить" 10 тонн молока ежесуточно. Но где взять столько сырья в Заполярье? Завод пропускает через себя от силы по три тонны молока в день. Спрашивается, ради чего столь крупно раскошеливали казну?»

На совещании министр сельского хозяйства заявил, что руководимое им ведомство «берется всерьез за устранение вопиющих недостатков в организации переработки молока». Но многое здесь зависит от инициативы заготовителей и пищевиков, органов власти на местах, подчеркивается в статье. Молочный бизнес в Якутии сам по себе потенциально весьма выгоден, не случайно частники, по словам министра, «претендуют на доступ к функции заготовителя молока, которая сулит немалые выгоды». «Еще бы, - замечает по этому поводу журналист, - приобретаешь продукт по два с полтиной за килограмм, а продаешь - по 25 рублей».

В принятой недавно программе развития сельскохозяйственного производства в республике предусмотрено направить на укрепление материально-технической базы пищевой отрасли, в общей сложности, 810 миллионов рублей, из них бюджетные средства составляют всего 79 миллионов рублей, остальное – это кредиты и собственные средства заготовителей.

www.gazetayakutia.ru

Также в разделе:

Из Якутии в Приамурье будут поставлять мясо, рыбу и молочную продукцию...

В Якутии поголовье рогатого скота увеличилось на 1630 голов...

Закупки молока в Якутии растут на бюджетных дрожжах...

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение