Якутия: Сезон большого молока не бесконечен

06 сентября 2011, 09:48
В нынешнем году в республике запланировано заготовить 87,9 тысячи тонн молока. Чтобы добиться этого, нашим животноводам предстоит хорошенько постараться.

Ведь, по данным Минсельхозпрода РС(Я) на 25 августа, закуплено только 54,9 тысячи тонн молока, что составляет 96 процентов предусмотренного графиком за восемь месяцев. Объемы реализации сократились на 1,8 тысячи тонн по сравнению с достигнутым за то же время в прошлом году. Между тем, сезон большого молока, когда еще можно наверстать упущенное, не бесконечен.

Министерская пресс-служба, приводя такие показатели, делает ссылку на мнение заготовителей, называющих две причины отставания — аномальную жару минувшим летом и убыль поголовья в дойном стаде. Похоже, не дало должного эффекта даже заметное повышение стоимости реализуемого молока. При определенных условиях от его продажи можно выручить 30 и более рублей за килограмм. Хотя определенная прибавка в объемах заготовки налицо. К тому же в последние годы у нас уделяется повышенное внимание обустройству сайылыков — летних ферм, где дойное стадо содержится на кооперативных началах. Сегодня насчитывается 227 таких ферм.

Как бы то ни было, несколько районов выдерживают график заготовки молока. В передовиках значатся, в частности, Верхоянский и Абыйский, Верхневилюйский, Вилюйский и Кобяйский, Олекминский, Амгинский, Горный и Таттинский, Усть-Майский и Томпонский улусы. Наибольшее отставание допущено в Ленском и Усть-Алданском районах.
Республиканский бюджет уже выделил для стимулирования заготовок молока 1,1 миллиарда рублей из предусмотренных на весь год 1,8 миллиарда.

Также в разделе:

Мирнинский молокозавод запустил новую линию розлива молочной продукции...

В Якутии выросло производство мяса и молочных продуктов...

На заводе в Якутии открыли линию розлива молока...

Молокозаготовительным предприятиям Якутии необходима выдача займов - власти региона...

В Якутии план по заготовке молока на август перевыполнен...

Заветренное мясо и неблагородная плесень на сырах: Молодая гвардия проверила магазины Якутска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: