Саха-Якутия республика: В Мирнинском районе построят животноводческий комплекс для сохранения якутской породы коров

11 августа 2020, 09:10

В целях сохранения уникальной популяции автохтонной (якутской) породы коров в 2019 году глава республики Айсен Николаев подписал распоряжение «О создании генофондного казенного предприятия РС(Я) „Якутский скот“».

животноводческий комплекс, якутская порода коров

Одним из его филиалов стало бывшее отделение совхоза «Новый», располагающееся в селе Сюльдюкар Мирнинского района, сообщает пресс-служба администрации района.

В апреле текущего года в Садынский национальный эвенкийский наслег были завезены 147 голов скота автохтонной породы.

«Буренкам новая „квартира“ понравилась, и за прошедшие четыре месяца на „алмазной земле“ родилось 17 телят. Эксперты отметили отличную упитанность стада. По всему видно, что адаптация скота на новом месте идет успешно», — говорится в сообщении.

Из бюджета района в текущем году на конкурсной основе была получена субсидия по поддержке деятельности Сюльдюкарского отделения на сумму 1 млн рублей. Средства предназначаются на проектно-изыскательские работы по строительству нового коровника и ремонт коневодческой базы. По ветеринарному обслуживанию якутской породы скота, содержащегося в Сюльдюкарском отделении, было подписано соглашение с местным управлением ветеринарии.

Согласно утвержденной инвестиционной программе Якутии на 2020 год начато строительство животноводческого комплекса на 200 мест. Строительство ведет АО «Агрохолдинг Туймаада». Планируется ввести коровник в договорные сроки.

По словам управляющего отделением Кирилла Алексеева, уже заключены договоры с местными заготовителями сена на сенокосных угодьях наслега. На 1 августа уже заготовлено 60 тонн кормов высшего качества. Ожидаемый прогноз заготовки грубых кормов на этой территории варьируется в объеме 150-180 тонн сена.

«В перспективе Сюльдюкарское отделение станет не просто животноводческим, здесь будет создан перерабатывающий цех по производству местной, экологически чистой мясо-молочной продукции, отличающейся ценными пищевыми и биологическими качествами, укрепляющей иммунитет организма жителей Мирнинского района, где также будут востребованы местные кадры», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: news.ykt.ru

Также в разделе:

В Якутске началась маркировка скота и домашних животных...

Сырный цех откроют в Хангаласском районе Якутии...

В Якутии за четыре месяца увеличилось поголовье скота и количество выпускаемой сельхозпродукции...

В Ленском районе Якутии построен первый за 30 лет животноводческий комплекс...

Технологи Якутии изучили новые правила маркировки молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русский буйвол» строит комбинированный животноводческий комплекс в Подмосковье
4 сентября 2020, 14:39
Как сообщает Сельхозпортал.рф, компания «Русский буйвол» строит под Наро-Фоминском крупную ферму. Основной продукцией нового предприятия будет молоко коров и буйволиц. Правительство Подмосковья без предварительных торгов выделило ООО «Русский буйвол» 2,4 тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение