Саха-Якутия республика: В Мирнинском районе построят животноводческий комплекс для сохранения якутской породы коров

11 августа 2020, 09:10

В целях сохранения уникальной популяции автохтонной (якутской) породы коров в 2019 году глава республики Айсен Николаев подписал распоряжение «О создании генофондного казенного предприятия РС(Я) „Якутский скот“».

Одним из его филиалов стало бывшее отделение совхоза «Новый», располагающееся в селе Сюльдюкар Мирнинского района, сообщает пресс-служба администрации района.

В апреле текущего года в Садынский национальный эвенкийский наслег были завезены 147 голов скота автохтонной породы.

«Буренкам новая „квартира“ понравилась, и за прошедшие четыре месяца на „алмазной земле“ родилось 17 телят. Эксперты отметили отличную упитанность стада. По всему видно, что адаптация скота на новом месте идет успешно», — говорится в сообщении.

Из бюджета района в текущем году на конкурсной основе была получена субсидия по поддержке деятельности Сюльдюкарского отделения на сумму 1 млн рублей. Средства предназначаются на проектно-изыскательские работы по строительству нового коровника и ремонт коневодческой базы. По ветеринарному обслуживанию якутской породы скота, содержащегося в Сюльдюкарском отделении, было подписано соглашение с местным управлением ветеринарии.

Согласно утвержденной инвестиционной программе Якутии на 2020 год начато строительство животноводческого комплекса на 200 мест. Строительство ведет АО «Агрохолдинг Туймаада». Планируется ввести коровник в договорные сроки.

По словам управляющего отделением Кирилла Алексеева, уже заключены договоры с местными заготовителями сена на сенокосных угодьях наслега. На 1 августа уже заготовлено 60 тонн кормов высшего качества. Ожидаемый прогноз заготовки грубых кормов на этой территории варьируется в объеме 150-180 тонн сена.

«В перспективе Сюльдюкарское отделение станет не просто животноводческим, здесь будет создан перерабатывающий цех по производству местной, экологически чистой мясо-молочной продукции, отличающейся ценными пищевыми и биологическими качествами, укрепляющей иммунитет организма жителей Мирнинского района, где также будут востребованы местные кадры», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: news.ykt.ru

Также в разделе:

В село Батамай Ленского района завезли 100 нетелей из Архангельской области...

Коровник на 100 голов построят в Амгинском районе Якутии...

В Нюрбинском районе Якутии начали производить йодированное молоко...

Якутия: На фермах «Кладовой Олекмы» увеличили надои молока...

В Якутии открыли новый комплекс для выращивания коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводческий комплекс за 1 млрд рублей построят в Смоленской области к 2026 году
6 ноября 2020, 14:26
ООО "Новоселки" намерено к 2026 году построить в Демидовском районе Смоленской области животноводческий комплекс на 1 тыс. голов крупного рогатого скота, сообщается на инвестиционном портале региона. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Отмечается, что инвестор уже приступил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: