Сельскохозяйственный каркас с наукоемкими технологиями сформируют в Якутии за пятилетку

Фильтры

Регион

Новости

Сельскохозяйственный каркас с наукоемкими технологиями сформируют в Якутии за пятилетку

В ежегодном послании к республиканскому парламенту, глава Якутии Айсен Николаев поставил цель создать не менее 15 территорий развития местного производства в течение следующих пяти лет.

Сельскохозяйственный каркас с наукоемкими технологиями сформируют в Якутии за пятилетку

С принятием специального закона в Республике Саха (Якутия) начинается формирование данных территорий, которые будут получать инвестиционную, налоговую и административную поддержку. 

«Мы много говорим о местном производстве, но реальные шаги начали делать только сейчас. С принятием специального закона начинают создаваться территории развития местного производства, которые будут пользоваться инвестиционной, налоговой и административной поддержкой. Первые две - в Хангаласском и Горном улусах, где имеется необходимая энергетическая и транспортная инфраструктура, - будут развивать производство пищевой продукции, туризм, придорожный сервис, беспилотные технологии и металлообработку. Ставлю задачу в течение пяти лет создать не менее 15 территорий развития местного производства. При этом важно не их количество само по себе, а новые высокопроизводительные рабочие места и обеспечение якутян местной продукцией», - сказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что необходимо создать сельскохозяйственный каркас из крупных и устойчивых предприятий с новыми производственными мощностями, чтобы они могли обеспечивать не менее 60% всей валовой продукции сельского хозяйства.

Кроме того, Айсен Николаев отметил необходимость внедрения новых методов обеспечения качественными продуктами детских садов, школ, больниц и других социальных учреждений: доля местных продуктов питания в государственных закупках должна составлять не менее 25%, а в муниципальных закупках - не менее 50%.

Глава поручил правительству начать реализацию инвестиционных проектов на основе офсетных контрактов уже в следующем году. Республиканской Академии наук дано поручение внести предложения по созданию новых биотехнологических продуктов в сфере медицины, косметологии, пищевой промышленности, ветеринарии, по внедрению наукоемких технологий в агропромышленном комплексе.

В 2023 году финансирование сельского хозяйства Якутии достигло рекордных 15,8 млрд рублей. С 1 января 2024 года планируется увеличение ставок субсидий до 65 рублей за 1 кг молока, на содержание маточного поголовья личным подсобным хозяйствам - до 39 тысяч рублей, а в арктических районах - до 45 тысяч рублей. Возрастут ставки и на зерновые культуры и овощи, которые не менялись в последние годы.

«Значительной производительной силой якутской экономики являются фермеры, на долю которых приходится 26% объема сельхозпроизводства. По двум показателям Якутия занимает ведущие позиции в стране: лидирует в стране по поголовью табунных лошадей, добились третьего места среди регионов России по поголовью северных домашних оленей. Этому способствовала многолетняя грантовая поддержка фермеров – за 2012-2022 годы в Якутии выдано более 1 тысячи грантов начинающим и семейным фермерам. Также выданы гранты по направлению "Агростартап" - на общую сумму порядка 3 млрд рублей. Кроме того, фермеры активно участвуют и в иных субсидиях – только за прошлый год 1180 фермеров и более 400 ИП получили различные меры поддержки Минсельхоза Якутии на общую сумму 1,4 млрд рублей, что составляет более 70 % фермеров и ИП, отчитавшихся перед Сахастатом», - отмечал ранее министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Артем Александров.

Самым успешным предпринимателем-фермером Якутии является КФХ Михаил Васильевич Павлов из села Улахан-Ан Хангаласского улуса. Фермер смог значительно расширить поголовье крупного рогатого скота, достигнув отметки в 1120 голов, а также увеличить валовой надой молока до 1360 тонн. В своем успехе он видит большую роль жителей Улахан-Ана, которые являются основой единого и дружного коллектива его фермерского хозяйства. За последние четыре года количество сотрудников увеличилось с 36 до 50 человек, а годовая выручка - с 58 до 74 млн рублей.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией
Подписаться