Якутская корова становится брендом республики

24 июня 2021, 09:54

Будущие агростартаперы республики изъявляют желание содержать якутский скот. Говорят, что отрасль считается целесообразной. Особенно в труднодоступных и отдаленных наслегах таежной зоны с небольшими пастбищами. В министерстве сельского хозяйства региона отметили, что необходимо более рационально подходить к организации сельхозпроизводства в зависимости от агроклиматических условий. “Получение уникального мяса и производство кисломолочной продукции от якутской породы коровы становится брендом Якутии”, — прокомментировали в ведомстве. Сегодня в проекте “Из города в село: Фермер” — о якутской породе скота.

Якутская корова становится брендом республики

Ценность молока и мяса якутской породы скота исследуется учеными и медицинскими работниками Якутии. “Возрастает количество желающих приобретать натуральное мясо с отменными вкусовыми и питательными характеристиками, а также продукцию из молока. В нем высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ”, — считают они.

Якутская порода КРС также является исконной материальной ценностью народа саха. Когда наши предки проживали в аласах, их жизнь вращалась вокруг якутской коровы. Даже было поверье, если “потерять ее, значит потерять материальную и хозяйственную составляющую исконной культуры”.

Директор ГКП «Якутский скот» Александр Артемьев считает, что именно эта уникальность, доказанная учеными и отмеченная фермерами республики, требует внимания со стороны агростартаперов. Перед многими стоит вопрос, сможет ли современное поколение сохранить и приумножить якутскую породу скота?

ГКП «Якутский скот» имеет отделения в 7 районах республики и в микрорайоне Марха города Якутска. Кроме того, в республике действуют 7 базовых хозяйств. За последние 5 лет поголовье якутского скота возросло до 2500 голов, из которых около 900 дойных коров. На сегодня разведением якутского скота занимаются в 20 наслегах 14 районов республики, а также в Якутске. В целом поставлена задача к 2024 году довести поголовье якутского скота до 3 тысяч, в том числе маточное поголовье – до 1 тысячи. Для этого необходима не только господдержка, но и прежде всего научное сопровождение.

Базовые хозяйства:

ИП ГКФХ Дмитриев Аркадий Николаевич, Мегино-Кангаласский улус, с.Чюйя

Глава КФХ Семенов Виктор Афанасьевич, Верхневилюйский улус, с.Кырыкый

ИП ГКФХ Кузьмин Егор Николаевич, Амгинский улус, с.Эмис уч.Елен-Куел

СПОК «Сылгыьыт» Андреев Власий Прокопьевич, Горный улус, с.Кептин

Крестьянское хозяйство «Эльгяйское» Львов Василий Михайлович, Сунтарский улус, с.Эльгяй

СХПК «Байагантай» Андросов Семен Николаевич, Таттинский улус, с.Томтор

ИП ГК(Ф)Х Иванов Анатолий Семенович, Хангаласский улус, с.Улахан-Ан

Научный подход

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова и казенное предприятие «Якутский скот» подписали соглашение о сотрудничестве. ЯНИИСХ предлагает проведение фундаментальных и прикладных исследований. Так, по части фундаментальных, рассматриваются исследования популяции якутского скота с использованием современных молекулярно-генетических методов. В результате реализации проекта впервые на основании анализа результатов полногеномного генотипирования будут получены новые знания о генетическом разнообразии и фенотипических особенностях якутского аборигенного скота Якутии. Это позволит идентифицировать наиболее редкие и ценные варианты фенотипов якутского скота для дальнейшей селекционной работы.

Арктический ГАТУ подписал соглашение о сотрудничестве с республиканским зоопарком «Орто Дойду». В его рамках будут реализованы совместные научные проекты, направленные на подготовку студентов университета. Сотрудники университета в зоопарке провели осеменение якутской породы коровы, после которого через три месяца планируется провести с диагностической целью УЗИ для дальнейшего обследования. Во время данного мероприятия ученые университета и студенты изучат физиологические и патологические процессы, протекающие в организме домашнего скота.

Ученые-биологи: Особенности якутской коровы

Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.

Голова у якутской коровы короткая с широким лбом, а форма и направление рогов варьируются, комолых животных нет. Шея короткая, толстая; холка низкая, широкая, грудь глубокая, относительно узкая, с развитым подгрудком; спина и поясница прямые; крестец ровный; зад слегка свислый и крышеобразный, относительно узкий в маклоках; постановка передних ног правильная, у задних иногда наблюдается сближенность в скакательных суставах и саблистость; брюхо объемистое; вымя небольшое, подтянутое и сильно обросшее шерстью, соски скрыты в шерсти, как предохранение от обморожения и гнуса; шерсть густая с множеством грубых остевых волос, что позволяет переносить холодный климат.

Широкая палитра мастей у скота говорит о чистоте, естественности породы. У якутской коровы спокойный характер. Но молодые бычки, конечно, иногда озорничают. Несмотря на низкорослость, якутские быки на удивление сильные животные. Пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и не сочную пищу.

Молока мало дает, но жирность почти в два раза выше, чем у обычных. Также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ.

Не менее ценно и мясо, а именно его мраморность. Мраморное мясо высоко ценится во всем мире, это деликатес. Такое свойство заложено природой, это прямое следствие его высоких нажировочных качеств.

Задача перед фермерами: до 1000 голов дойной коровы

Ил Дархан Айсен Николаев поставил задачу довести поголовье одних только коров, без учета быков, до 1000 особей. Только тогда порода будет в относительной безопасности и можно будет говорить о нормальном приросте, утверждают эксперты. Пока якутский скот в российском классификаторе обозначается как «исчезающий вид».

Источник: ysia.ru

Также в разделе:

В село Батамай Ленского района завезли 100 нетелей из Архангельской области...

Коровник на 100 голов построят в Амгинском районе Якутии...

В Нюрбинском районе Якутии начали производить йодированное молоко...

Якутия: На фермах «Кладовой Олекмы» увеличили надои молока...

В Якутии открыли новый комплекс для выращивания коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: