Закупки молока в Якутии растут на бюджетных дрожжах

Фильтры

Регион

Новости

Закупки молока в Якутии растут на бюджетных дрожжах

В якутском животноводстве сложилась уникальная ситуация.

При длящемся уже несколько лет сокращении поголовья крупного рогатого скота и спаде производства молока закупки этой продукции… стабильно растут. Невероятное на первый взгляд сочетание "несочетаемых" тенденций вполне объяснимо. Вопрос лишь в том, как долго можно поддерживать этот рост на фоне спада.

По сравнению с 2013 годом поголовье скота в республике сократилось с 215 до 187 тысяч животных. Если в 2013-м в регионе надоили 170,4 тысячи тонн молока, то в прошлом году - всего 164,8. Нынешний год еще не завершился, но сколько-нибудь существенно улучшить результат вряд ли получится, потому что коров больше не стало. По данным регионального минсельхоза, при общем сокращении поголовья число буренок удалось сохранить на прошлогоднем уровне, а территориальный орган Росстата утверждает, что и их стало меньше - на две тысячи. 

Удручающие цифры не сказываются на закупках продукции. Если в 2013 году к середине ноября было заготовлено 68,4 тысячи тонн, то в нынешнем - уже 72,6. Фокуса тут никакого нет. Заготовки растут вслед за ростом закупочной цены на молоко, субсидируемой из республиканского бюджета. 

В нынешнем году среднюю закупочную стоимость одного литра определили в 40 рублей. Десять платит заготовительная организация, 30 - бюджет. А с 1 января 2017-го цена подрастет (в очередной раз) уже до 45 рублей за литр. 

- Министерством предварительно были изучены все нормативные расходы по выработке килограмма молока во всех формах хозяйствующих субъектов - начиная от личных подсобных хозяйств и заканчивая сельскохозяйственными кооперативами. В среднем себестоимость вышла в 45 рублей, - пояснил руководитель департамента пищевой и перерабатывающей отрасли Василий Афанасьев. 

Увеличение цены будет профинансировано из бюджета. Теперь казенная составляющая в закупочной стоимости литра молока поднимется до 35 рублей. Заготовитель обязан будет добавлять в общий котел не менее десяти. 

Скорее всего, это в очередной раз позволит увеличить объемы закупок продукции. Резервы есть, и они довольно ощутимы, ведь на молокоприемные пункты сейчас поступает менее половины надоенного. Однако предел рано или поздно наступит - селянам надо что-то оставлять и для себя, чтобы было чем забелить чай. 

Очевидно: развитие молочной отрасли без наращивания поголовья и работы по повышению продуктивности скота невозможно. Собственно, повышая закупочную цену до уровня, при котором производство молока становится безусловно выгодным, власти этого и добиваются. Но пока без особого успеха. Почему? 
В 2016 году среднюю закупочную стоимость одного литра определили в 40 рублей. 30 из них платит бюджет. В 2017-м цена подрастет до 45 рублей, казенная составляющая - до 35 

Как считает заместитель руководителя департамента животноводства и племенного дела регионального минсельхоза Егор Посельский, сокращение численности скота связано с тем, что сельская молодежь все неохотнее связывает свою жизнь с животноводством, а потенциал старшего поколения практически исчерпан. 

- В 1990-е годы крестьяне получили хороший стартовый капитал от государства: по два-три трактора, по 30-40 голов крупного рогатого скота, по два-три табуна лошадей. Тогда в сельском хозяйстве работало 60 процентов трудоспособного населения сел, - отметил он. 

Вторая проблема, с которой аграрии пока ничего не могут поделать, - сокращение кормовой базы. Из-за того, что меняющийся климат ежегодно преподносит селянам неприятные сюрпризы, главного корма - сена - удается заготовить впритирку только под существующее поголовье. 

Между тем без укрепления кормовой базы бессмысленно думать и о повышении продуктивности скота. В последние годы в республику было завезено много породистых коров. Они способны давать по десять тонн молока в год. Но пока в Якутии от них в лучшем случае надаивают по три тонны: молоко у коровы на языке. 

Местные власти предпринимают титанические (в том числе и по затратам) усилия, чтобы удержать в селе молодежь и дать ей возможность с выгодой заниматься сельхозпроизводством. Комплексно благоустраивают населенные пункты, создают современные животноводческие комплексы, много средств вкладывают в начинающих фермеров и семейные фермы. Но это не всегда дает желаемые результаты. 

К примеру, недавно разразился скандал в связи с тем, что два крупных, напичканных современным оборудованием комплекса, для которых в свое время были закуплены элитные коровы, стоят с заколоченными окнами. Там уже нет ни скота (часть породистых буренок забили, а часть продали, чтобы расплатиться с долгами), да и хозяева испарились. В республиканском минсельхозе, откровенно выпустившем ситуацию из-под контроля, сейчас ломают головы над тем, как реанимировать предприятия, на создание которых были потрачены сотни миллионов рублей. 


Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия): 

- Государственная поддержка не может служить залогом того, что сельский человек заживет сытно и счастливо. Помощь на то и помощь, что она предполагает совместные действия, обоюдную заинтересованность, взаимную ответственность. 

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)